Постановление № 1286 от 20.09.2018 года «Об утверждении Порядка предоставления субсидий крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, ведущим деятельность в области сельскохозяйственного производства и личным подсобным хозяйствам

Постановление № 1286 от 20.09.2018 года «Об утверждении Порядка предоставления субсидий крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, ведущим деятельность в области сельскохозяйственного производства и личным подсобным хозяйствам на поддержку сельскохозяйственного производства». Скачать (формат - .pdf)

Курсы повышения квалификации по программе «кролиководство»

В соответствии с графиком проведения программ повышения квалификации на 2018 год, утвержденным Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в период с 12 по 14 марта 2018 года проводятся курсы повышения квалификации по программе«Кролиководство».

Обучение и проживание слушателей осуществляется бесплатно, кроме того организовано питание (на платной основе).

При себе необходимо иметь паспорт, а также документ об образовании. После окончания курсов слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации (при освоении программы и сдачи зачета) или сертификат о прослушивании курсов.

Чума мелких жвачных

Чума мелких жвачных (псевдочума крупного рогатого скота) вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы.

Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы овцы и козы. Пути передачи вируса не изучены. Однако по аналогии с чумой крупного рогатого скота предполагают, что возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных, как правило, содержащими вирус в течение всего острого периода болезни.

Клинические признаки. Чума у овец и коз протекает остро и подостро. Инкубационный период — от 6 до 15 дней, в зависимости от дозы и вирулентности вируса. При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41—41,5°С, беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. На 5 - 10-й день болезни животные, как правило, погибают. При подостром течении болезнь развивается медленнее и первые признаки появляются только на 5 - 10-е сутки в виде лихорадки, легкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей. На 15—18-й день лихорадка достигает апогея, появляются признаки пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). При летальном исходе эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2—3 недели от начала болезни. При первичном появлении чумы жвачных в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

Владельцам мелкого рогатого скота надлежит:
- незамедлительно оповещать государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания, падежа, вынужденного забоя животных? ввоза, вывоза, перемещения скота;
- приобретать корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов; содержать помещения для скота в удовлетворительном санитарном состоянии;
- забой животных на мясо производить только после клинического осмотра животного ветеринарным специалистом;
- реализацию молока осуществлять только при наличии ветеринарной справки.