Историческая справка
Пролетарского сельского поселения
В царствование Екатерины II, после удачной для России войны с Турцией, в 1774 г. был заключен договор, по которому река Кубань стала южной границей России. Кубанские степи были заселены запорожскими, а потом и донскими казаками, которые несли пограничную службу в составе Черноморского казачьего общества.
История Кубани постоянно пополняется новыми данными. В 1794 году была основана станица Кореновская, в это же время заселялся хутор Бабиче-Кореновский. Название в нём произошло от основателя – казака Бабича. Он обосновал в 10 километрах отруб, где занялся вспашкой земли, выпасом скота. В начале отруб насчитывал не более 15 человек, было всего 4 семьи, постепенно население увеличивалось. В этот отруб стали приходить другие казаки пришедшие с Черноморья и Украины – Запорожской Сечи, и, потом иногородние, приехавшие и пришедшие сюда из средней полосы России из разных губерний, со своими семьями, строили себе жилища вдоль реки, разводили скот, занимались земледелием.
Бабиче-Кореновский сельский Совет был образован в 1920 году, на территории сельского Совета был расположен один хутор – Бабиче-Кореновский.
В июне 1954 года укрупнили пять сельских Советов: Журавский, Братковский, ОЧ-Балковский, Бабиче-Чернаговский и Бабиче-Кореновский в один Бабиче-Кореновский сельский Совет, существовал он до 1959 года. В 1959 году произошло укрупнение колхозов, были объединены колхозы:
«Соцживотновод», расположенный в хуторе Пролетарском и «Путь Ленина» расположенный в хуторе Бабиче-Кореновском. В это время произошло и разъединение сельских Советов. Бабиче-Кореновский сельский Совет был переименован в Пролетарский, куда вошли три хутора – Бабиче-Кореновский, Бабиче-Чернаговский, Пролетарский. Решением крайисполкома от 8 августа 1960 года центр Пролетарского сельского Совета был определен в хуторе Пролетарском.
По сложившимся обстоятельствам фактически центр сельского Совета сложился и находится в хуторе Бабиче-Кореновском. Решением крайисполкома от 20 июля 1977 года № 497 был перенесен центр Пролетарского сельсовета из хутора Пролетарского в хутор Бабиче-Кореновский.
Пролетарское сельское поселение является внутрирайонным территориальным образованием муниципального образования – Кореновский район и включает в себя следующие населенные пункты: хутор Бабиче-Кореновский и хутор Пролетарский (в 1976 году на основании решения КИК от 29 декабря 1976 года хутор Бабиче-Чернаговский был объединен с хутором Пролетарский и назван х. Пролетарский). Административный центр поселения – хутор Бабиче-Кореновский.
31 октября 2005 года постановлением главы муниципального образования Кореновский район № 654 ликвидирована администрация Пролетарского сельского округа. Согласно Закона Краснодарского края от 02 июля 2004 года №743-КЗ «Об установлении границ муниципального образования Кореновский район, наделении его статусом муниципального района, образовании в его составе муниципальных образований – городского и сельских поселений - и установлении их границ» Пролетарское сельское поселение наделено статусом сельского поселения, входящее в состав территории Кореновского района.
Представительный орган муниципального образования – Совет Пролетарского сельского поселения Кореновского района.
Глава муниципального образования – глава Пролетарского сельского поселения Кореновского района.
Исполнительно-распорядительный орган муниципального образования – администрация Пролетарского сельского поселения Кореновского района.
Территорию Пролетарского сельского поселения составляют земли поселений, земли общего пользования, земли сельскохозяйственного назначения.
На территории Пролетарского сельского поселения Кореновского района расположены наиболее крупные предприятия: ООО «Золотой колос», ООО АФ «Лада», ООО «Грузавтосервис», ООО «Капитал», ООО «Нива Кубани».
Социальная сфера поселения: две школы: средняя общеобразовательными школа - № 8 в х. Бабиче-Кореновском и основная образовательная школа №27 в х. Пролетарском, одно детское дошкольное учреждение (детский сад № 28), три фельдшерско-акушерских пункта, три отделения «Почта России», одно отделение ГУ ГО КК «Содействие», два муниципальных бюджетных учреждения культуры: Бабиче-Кореновский сельский дом культуры, Пролетарский сельский дом культуры, муниципальное бюджетное учреждение культуры «Пролетарская сельская библиотека» и филиал №1 библиотека хутора Бабиче-Кореновского, расположенная при доме культуры.
С 1953 по 1957 годы в хуторах поселения на местах братских могил возведены памятники погибшим воинам, которые символизируют подвиг земляков погибших в годы Великой Отечественной войны.
В честь 30-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в 1975 году в х. Бабиче-Кореновском возведена стела погибшим воинам в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
Работает Совет ветеранов войны и труда. На территории Пролетарского сельского поселения образованы три Совета территориального общественного самоуправления.