Наиболее чувствительными из домашних видов являются индюки и куры. Естественном резервуаром для вирусов гриппа птиц являются дикие водоплавающие птицы, которые служат переносчиками возбудителя и ответственны за занос инфекции в домашние хозяйства.
Вирус гриппа птиц длительное время сохраняется в различных органах и тканях птицы: в замороженном мясе птицы вирус сохраняется до 280 дней, в инкубационном яйце при 8°С -120 дней, в таре - 4 дня, в крови, помете, зерне, гниющих трупах - 30 дней, в воде сохраняется активным при температуре 0-4°С в течение года, в то же время он не устойчив к высокой температуре и полностью погибает при температуре 65-70°С за 1-2 минуты.
В связи с реальной угрозой заболевания птиц гриппом па территории Краснодарского края, администрация Краснодарского края и государственная ветеринарная служба Краснодарского края убедительно просит Вас выполнять ряд необходимых мероприятии с целью недопущении этого заболевания.
СОДЕРЖАТЬ:
- имеющуюся в личных хозяйствах птицу на своих подворьях в огороженных местах;
- инвентарь по уходу за птицей и корма в закрытых помещениях.
НЕ ДОПУСКАТЬ:
- выгула домашней птицы за территорию двора;
- контакта домашней птицы с дикой перелетной птицей;
- синантропной (воробьи, вороны, голуби и т.д.) птице питаться из кормушек домашней птицы.
ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:
- для кормления, поения и ухода за домашней птицей иметь отдельную одежду и обувь;
- не держать птицу, как "домашних любимцев";
- максимально исключить контакт детей с птицей;
- в случае появления заболевания птиц с описанными признаками, внезапной массовой гибели птиц НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;
- не выбрасывать трупы птиц, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места;
- проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельского поселения;
- не покупать с рук и в неустановленных местах суточный молодняк, яйцо и мясо птицы;
- употреблять в пишу только здоровую птицу, соблюдая все меры личной гигиены и санитарии при убoe и разделке птицы;
- не завозить птицу без ведома государственной ветеринарной службы.
БЕЗОПАСНО:
- употребление мяса птицы, хорошо проваренного или приготовленного с соблюдением термической обработки внутри изделия при температуре 70°С и выше, является безопасным для здоровья;
- яйца, сваренные вкрутую в течение 5 минут, являются безвредными.
Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса гриппа на территории Ваших подворий, сохранит птицу от заболевании и предотвратит угрозу Вашему здоровью.