Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации в хозяйствах открытого типа (к ним относятся подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства с содержанием свиней до 1000 голов) утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016 г. N 114. Они включают в себя требования к условиям содержания свиней и к мероприятиям по их карантинированию, проведению обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований.
Исходя из них, территория хозяйства должна:
• не находится на месте бывшего скотомогильника или очистительного сооружения;
• быть огорожена, обеспечивая невозможность проникновения диких животных;
• позволять содержать свиней безвыгульным образом в закрытом помещении и под навесом, исключающим контакт свиней с другими животными и птицам.
Свиноводческое помещение должно быть:
• оборудовано вентиляцией;
• стены, перегородки и перекрытия в нем должны быть устойчивы к воздействию дезсредств и влажности, а также не должны выделять вредных веществ;
• при входе в помещение должен быть дезковрик для дезинфекции обуви (по ширине прохода и длиной не менее 1 метра);
• уничтожение насекомых (дезинсекция), клещей (дезакаризация) и грызунов (дератизация) в помещениях необходимо проводить не реже 1 раза в год, либо же при их визуальном обнаружении;
• навоз из помещений необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенного на территории хозяйства;
• при посещении помещений и работы в них необходимо использовать чистые и продезинфицированные рабочие одежды и обувь, в которых запрещается выходить и выносить их за территорию хозяйства.
Для кормления свиней должны использоваться:
• корма и кормовые добавки, соответствующие ветеринарно-санитарным требования и нормам;
• пищевые отходы, используемые для кормления, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении;
• вода, используемая для поения свиней и приготовления кормов, должна быть чистой и питьевой.
Для комплектования хозяйства допускаются:
• клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства;
• свиньи, ввозимые из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ.
Свиньи, завозимые или вывозимые из хозяйства, подлежат:
• обособленному содержанию от других групп животных с целью карантинирования, которое должно быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия свиней в хозяйство;
• клиническому осмотру, диагностическим исследованиям и обработкам, предусмотренным планом противоэпизоотических мероприятий, утвержденным государственной ветеринарной службой.
Свиньи, содержащиеся в хозяйстве, подлежат:
• учету и идентификации в соответствии с законодательством РФ в области ветеринарии.
• диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий, утверждённом государственной ветеринарной службой.
Уничтожение и утилизация трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов и других биологических отходов осуществляется в соответствии законодательством РФ в области ветеринарии.