В соответствии со ст. Закона РФ "О ветеринарии" от 14 мая 1993 года N°4979 ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства – производители этих продуктов. Владельцы кроликов и производители продуктов кролиководства обязаны:
• осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарном-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
• соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;
• предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;
• до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозрительных в заболевании;
• соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства;
• выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.
Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации.
Наименование мероприятий, необходимых для проведения в кролиководческих хозяйствах
1. Покупку, продажу, сдачу на убой, другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции необходимо проводить с ведома и разрешения ветеринарной службы. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок. При ввозе животных в хозяйства в установленном порядке выдаются ветеринарные сопроводительные документы (форма N° 1 при ввозе из-за пределов района, города или форма N° 4 на животных, приобретенных на территории района, города).
2. Помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.
3. Владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.
4. Убой животных должен производиться на бойнях и убойных пунктах, отвечающих требованиям ветеринарного и санитарного законодательства, под контролем государственного ветеринарного врача, поступающие на убой животные должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами.
5. После убоя мясо, и другие продукты убоя животных подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе с целью определения их пригодности для пищевых целей; мясо, другие продукты убоя животных, не выработанные в условиях промышленного предприятия разрешено реализовывать на продовольственных рынках после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной на данном рынке.
6. Продукция кролиководства должна поступать на рынки по ветеринарным сопроводительным документам: мясо и мясопродукты по ветеринарному свидетельству формы N° 2, либо ветеринарной справке формы N° 4 (в случае перевозки внутри района (города), шкуры, пух – по ветеринарному свидетельству формы N° 3; запрещается реализовывать на продовольственных рынках готовые изделия из мяса и мясные полуфабрикаты домашнего изготовления.
7. Продукты кролиководства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории; граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований.
8. Ветеринарные обработки животных в кролиководческих хозяйствах проводятся согласно утвержденным планам и графикам противоэпизоотиче-ских мероприятий. Диагностические исследования и профилактические вакцинации, оплачиваемые владельцами согласно действующему прейскуранту цен, включают в себя обработки против наиболее опасных болезней, таких как вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК), миксоматоз, пастереллез, эймериоз, трихоцефалёз, цистицеркоз, фасциолёз, пассалуроз.
Примерная схема
диагностических исследований на основные гельминтозы кроликов
N° п/п | Наименование мероприятий | Срок выполнения |
1. | Копрологические исследования (гельминтоовоскопия) | 3 раза в год (март, июнь, декабрь) |
Примерная схема профилактических вакцинаций, дегельминтизаций и обработок против эктопаразитов
N° п/п | Название заболевания | Срок выполнения |
1. | Дегельминтизация молодняка против трихоцефалёза и цистицеркоза | 2 раза в год (январь – февраль, май) |
2. | Обработка против арахнозов | 2 раза в год (март, август – сентябрь) |
3. | Вакцинация против миксоматоза и ВГБК | 1 раз в год (март – апрель) |
4. | Профилактика эймериозов | 2 раза в год (апрель, октябрь) |
5. | Дегельминтизация молодняка против фасциолёза | 2 раза в год (май, октябрь) |
6. | Дегельминтизация молодняка против пассалуроза | 1 раз в год (июль) |
Для охраны здоровья работников и безопасности работы с кроликами руководители хозяйств должны позаботиться о состоянии помещений, которые должны содержать в соответствии с требованиями безопасности и производственной санитарии: полы и проходы быть ровными, без выбоин, не скользкими, проходы свободны от инвентаря, мешающих движению людей, кормушки, столы, двери и другие предметы не должны иметь острых углов, торчащих гвоздей, крючков, которые могут нанести травму. с животными необходимо обращаться спокойно и ласково. При обследовании кролика и лечении не должно быть посторонних людей, шума. Кроликов фиксируют, взяв одной рукой за уши и складку кожи в области затылка, а другой – за задние конечности и в растянутом положении удерживая на столе, соблюдая осторожность, так как они могут травмировать фиксаторщика.
С целью предотвращения возникновения заразных заболеваний в хозяйствах необходимо проводить следующие мероприятия:
• дезинфекцию – мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды, что способствует предотвращению передачи возбудителей восприимчивым здоровым животным;
• дезинсекцию – мероприятия, направленные на уничтожение вредных членистоногих переносчиков возбудителей инфекционных болезней (слепни, комары, москиты, мухи, клещи);
• дератизацию – мероприятия, направленные на истребление мышевидных грызунов – носителей и распространителей возбудителей инфекций.
При проектировании новых и реконструкции имеющихся ферм всех форм собственности для содержания кроликов необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:
1. Нормы технологического проектирования звероводческих и кролиководческих ферм НТП-АПК 1.10.06.001-00.
2. Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих, птицеводческих предприятий и крестьянских хозяйств НТП-АПК 1.10.07.001-02.
3. Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для городов и иных пунктов НТП-АПК 1.10.07.002-02.
4. Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм НТП-АПК 1.10.06.002-00.
5. СНиП 2.10.03-84 Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения.
По вопросам ветеринарных обработок, ветеринарно-санитарной экспертизы и выписки ветеринарных сопроводительных документов Вам необходимо обратиться в государственные ветеринарные учреждения.