Вступившими в силу поправками в Семейный кодекс Российской Федерации установлены новые правила раздела имущества.
Самое главное: второй супруг защищен от обмана. Если один из супругов тайно продаст имущество, то из его (или ее) доли суд вычтет компенсацию.
Но в первую очередь новые нормы защищают добросовестных покупателей жилья, которым не придется страдать из-за чужих семейных конфликтов.
По новым правилам сделку нельзя будет признать недействительной, если новый владелец не мог знать, что у продавца есть супруг(а). То есть жилье у такого покупателя уже не заберут.
При этом супруг(а), чье согласие на продажу не было получено, также не останется с пустыми руками. При разделе оставшегося общего имущества суд сможет урезать долю одного из супругов в пользу другого.
Однако если покупатель знал, что продавец женат (за мужем), то сделку могут признать недействительной.
У новаций есть и оборотная сторона, на которую обращают внимание специалисты. Если денег от тайно проданного имущества не осталось, а других ценных активов у семьи не было, пострадавшему супругу не из чего будет получать компенсацию. А у добросовестного покупателя квартиру уже не забрать.
Чтобы обезопасить себя, эксперты советуют все имущественные дела решать заблаговременно: через брачный договор или соглашение о разделе имущества.