Изменения, касающиеся приказного производства

С 1 октября 2019 года вступили в действие изменения, внесенные в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 28.11.2018 года № 451-ФЗ, касающиеся приказного производства.

Пунктом 3 части 2 статьи 124 ГПК РФ установлены дополнительные требования к содержанию заявления о вынесении судебного приказа.
Так, ранее действовавшим законодательством требовалось указать лишь наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны).

Внесенные изменения, обязывают с 30 марта 2020 года в заявлении указывать дополнительную информацию:

— об ответчиках-физлицах — фамилию, имя, отчество, дату, место рождения, место работы (если эти данные известны), а также обязательно любой из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя), серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства. Истцы-физлица указывают идентификатор, только если он им известен.

— об ответчиках-юрлицах — ИНН и ОГРН, если они известны.

Таким образом, в заявлении гражданина-взыскателя один из идентификаторов гражданина-должника указывается, если он известен гражданину-взыскателю.
Непосредственно в самом судебном приказе также будут отражаться сведения о должнике, содержащиеся в заявлении о вынесении судебного приказа (пункт 4 часть 1 статья 127 ГПК РФ).
С  заявлением о выдаче судебного приказа нужно обращаться по требованиям о взыскании задолженности, не превышающей 500 тысяч  рублей.
Кроме того, в статье 122 ГПК РФ, устанавливающей требования по которым выдается судебный приказ, добавлены новые категории требований, рассмотрение которых возможно путем выдачи судебного приказа.
Это требования о взыскании денежных средств:

— по любым услугам связи (а не только телефонной, как было раньше);

— расходам на капремонт и содержание общего имущества в МКД;

— обязательным платежам и взносам с членов любых товариществ собственников недвижимости (а не только ТСЖ, как было раньше);

— обязательным платежам и взносам с членов любых потребительских кооперативов (а не только строительных, как было раньше).

В части 2 статьи 126 ГПК РФ уточнен порядок вынесения судебного приказа. Согласно внесенным изменениям, судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства. Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов.

Следует напомнить, что в порядке приказного производства рассматриваются только бесспорные требования.

В статье 128 ГПК РФ определен пятидневный срок для направления копии судебного приказа должнику. В ранее действующей редакции ГПК РФ такой срок отсутствовал.